We both know we have no clear answer to where my dreams may lead /C.M./
清晨離開布爾津 一路車行至賈登裕
這段路既漫長卻遼闊令人驚艷
一路上都是這樣的小型巴士 或大型遊覽車 遊客占多數 少數的民族都是在放牧
在蜿蜒的山路是依舊有著聚落的存在
到這裡才會覺得並不是只有綠色草地才可以讓人很想躺在上面曬太陽
而早晨的斜陽灑下讓人更覺愜意
沿途都是這樣的風景 令人期待的金秋景色 而海拔也越來越高 開始漸寒
這裡就是賈登裕 想藉由馬道步行前往喀納斯的入口 眾人此行最大挑戰的起點~而第一天的目的地則為禾木聚落
山腳下的遼闊草原 有著馬兒在吃草
白色道路通往的就是我們的目的地
可以看見一些馬兒已經重裝準備上山
看來這條路應該很難看到盡頭
最左邊的是我們這次的小羊軍團長
名為衛道江湖 一整個霸氣!
看起來像是黑道老大在談判
(現場在談馬價)
也長得很像韓國的雙刀老大哥~
中間那位是這次的馬伕 專門管馬
辛苦了 馬兒
這邊的度假村還不算多 也許是因為生活機能實在很能提升 大概都只能過夜吧
迎面而來就是一個陡坡的大挑戰
馬夫幾乎是永遠領先……
攀上這個頂點 瞭望不同方位的美景是很令人享受的~雖然滿身汗 但因為氣候冷冽乾燥 隨即就乾掉了 心情也自然跟著爽朗許多 遼闊感昂然一身
圖中可以看到很多小樹 也許培育是很重要 但相對自然可以明白很多景色都會是人造的了~
隨著步行至某一高點 山中透出的光影跟景色都漸漸的各顯層次 很多時候我開始捨棄跟著團隊行走 偏離馬道進入林中
不同的角度 不同的採光 不同的驚喜
我漸漸的明白 那些努力等待某些時刻的攝影師何以不曾放棄~ 收穫是很值得
對於北疆金秋的名稱 也不敢小覷
行至高點 又是一河谷 河谷這樣的存在對於之後每一天的行程 都是很重要的依存 也是山中迷路時唯一依靠
所幸馬道都算明顯 過個彎就能尋回馬兒
從賈登裕要去禾木的唯一道路(對遊客)
這裡是要收費的 學生可以打折唷
這時候大概是中午過後 眾人在溪邊休息並取出乾糧 能休息時間不多
因為入夜後 將會增加前往禾木聚落的困難程度
溪邊的風景十分壯觀 而彼岸則是前往禾木的方向
過了橋後 對岸的海拔較高 因此能往回看到來時路 更為美麗
偶爾進入林中 往山中拍 往溪邊拍都有不同的風味
行至另個山頭 又有個壯闊的草原可以休息一下
而沿著河岸走也是不同的風情
流水聲更能洗滌人心
本次旅行最得意的作品之一 很希望能夠以此作為人生的明信片系列~ 很美~
沿途景色的變化之美 往往能沖淡走山路的疲累 腳都快起水泡了~
但走了數小時之久 也許四五個小時了
聽衛道說 八小時是一定要的 整個心驚了 快入夜了耶
但馬兒好像一點也不怕 畢竟老馬識途
由於時近黃昏 秋風吹拂這一張可以看到很多細微的黃點從樹上灑落(右側)
美得令人不驚讚嘆 金秋的美也可以是這樣的閃亮~
太陽已經跨至另一山頭 開始感到有點DELAY了 跟阿龜一起跑行程就要有這種覺悟
最後一小時的行程陽光能給的指引大概是林中的餘光~
昂然佇立於眼前的樹 至少也給他拍一下
雖然天色漸暗 但還是要靠著斜影自拍
行至一草原 幾乎都快把人藏起來了
這也讓我們知道 禾木聚落也快接近了
行至一林中 已無天日 馬道也漸漸消失
但也許是因為大夥兒都仍開心的聊天拍照 就算是一起迷路 也是無所畏懼的
天空的暗藍色 為這一天的金秋劃下句點
後來領隊帶上手電筒 就又在更危險的下坡山路帶我們一路前往沒有光的禾木聚落
咦 有這麼原始唷 誰知道 巧得是遊客太多因此禾木聚落竟然停電了 只能靠各戶僅有的發電機來產生微薄的光
晚上就在領隊介紹的餐廳來吃拌麵!
雖然料不多 但這兒的麵就是香Q帶勁!
隔壁有一桌香港來的富豪遊客群
聽聞我們來自台灣也很厲害的一路走過來 就很大方的請我們吃烤羊肉串~
還吃不完呢 原來他們是弄烤全羊~
附帶一提 這邊的茶就真的是熱熱的泡
且香的不得了 就很純粹的好茶~
新疆的另一種祕密特產~
入夜的禾木十分的冷冽 想拿出單眼拍攝的勇氣都沒有 洗澡也是用毛巾沾水的擦澡 接下來真的都沒辦法洗澡的
但是 不曾有人抱怨過~
也許大家的腦裡仍不斷閃過每一幕讓人覺得驚艷的美景與事物~
賈登裕到禾木的這段旅程 在視覺上的衝擊至今仍印象深刻~
猶記~蘇軾的南鄉子
回首亂山橫 歸路晚風清~也許真的就有點給他草率了 但沒有了陽光的灑脫~
禾木的夜是只能在回憶中遙想賈登裕
滿目山何空念遠。落葉風拂更勝春
改自 《浣溪紗 晏殊》
沒有留言:
張貼留言