岱宗夫如何,齊魯青未了。
造化鐘神秀,陰陽割昏曉。
蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。
會當凌絕頂,一覽眾山小。
《望岳 杜甫》
位於可可托海的神鍾山 是住在可可托海鎮的隔天行程
其實神鍾山又名阿米爾薩拉峰
源於當地哈薩克民間流傳的一段美麗的淒涼傳說:
從前 英俊善良的蒙古王 準葛爾汗的小兒子阿米爾薩拉
在草原上遇到一位秀麗可人的姑娘 名為其其格
兩人一見鍾情 但是他們的相愛卻招致阿米爾薩拉的哥哥
洪台吉的嫉恨 他貪念王位與其其格 使用武力掠奪
阿米爾薩拉心急如焚 連夜帶領勇士們救出其其格
便往額爾濟斯河的峽谷逃去 由於無路可逃
便爬上一座形如扣鐘 山體光滑的山峰
洪台吉與追兵趕至 將石山圍住 令弓箭手持續放箭
山上的勇士們紛紛倒地 血流如注 萬般無奈下
阿米爾薩拉抱著其其格縱身跳下懸崖
後人為了紀念他 因此而命名
據說 照片中山體表面的一縷縷帶狀溝痕
就是當年勇士們流淌的鮮血…
也許傳說就是神似的相當有意境 才是其玩味的地方
這一天我們也將在可可托海擁有我們自己的傳說~
清晨的可可托海鎮 斜陽灑下 一掃昨夜的寒冷
右邊就是早上要吃早餐的餐廳~
這是服務生 如您所見 一定會有茶可以喝 真的蠻暖和
這就是豐盛的一餐~
首先是花捲 幾乎新疆人早餐都會有的玩意
這兩樣小菜深得我心~冰涼脆脆好滋味
雞蛋 補充蛋白質!
油條挺多的 但重點是涼了可不好吃
熱呼呼的粥~
我的廣角鏡與油條一起入鏡~ 辛苦囉~
可可托海鎮上也有剛出爐的馕 其實吃過很多地方的馕
每次都是一種味覺上的驚喜 各有風味~
前往可可托海地質公園的小車子 因為我被派去前往探查入口
結果我就被放鳥 其他人就上車了 嘖嘖
放牧的牛仔~
沿途的風景 裊裊炊煙
到囉~!
這是入口 很氣派的大峽谷名稱
售票亭 他的票根就是明信片 很不錯
在園區外隨處可以見這種有很多樹但卻光溜溜的山體
從售票亭往前看也是相當氣派的景色
照著網路的玩法 先一路坐車到頂 就可以先看到神鍾山
之後在往下走比較輕鬆 神鐘山一如網路所述 十分雄偉
而且他也有神象山的稱號 因為不同的面都有不同的型態
山中步道
林間小徑
廣角鏡的抗耀光不是很好 但也是另一種風格
這是神鍾山對面的山頭 也是光溜溜的
兩座山所夾的就是額爾濟斯河大峽谷~
算算時間即將正午 一行人下到大峽谷 準備野餐
額爾濟斯河水相當清澈 洗起來也很冰涼
爐子都出動了 這是要扎營嗎
龜:其實只是要煮紅茶而已
溪水急湧
本日午餐 馕配上葡萄 挺省的
(半塊馕 一塊人民幣 葡萄一串大概是兩到三塊人民幣)
陽光宅龜
個人很喜歡這種光影交錯的感覺
飯後水果時間 太健康了
瞧他們樂得很
強悍的波妞也是要單手舉哈密瓜
我好像是來拍婚紗照的 XD
溪水表面的潾光閃閃
廣角PK陽光!
聽懶龜說他都懶得換鏡頭了…
秋哥很愜意的開始打盹
從峽谷仰看神鍾山 確實可以看到很多到傳說中勇士們
壯烈犧牲的血痕
不遠處有個淺灘 若有長焦鏡頭可取得不錯的景
遠景 可以稍微預見之後幾天喀那斯的金秋之旅會是甚麼模樣
一路往山下走 會看到石門 很多背包客會選擇住在這裡
不過氈房晚上還是會冷 尤其這是山上
生火也是有木材可以升 很有古早味
其實我有點搞不清楚 那邊是客人住的哪邊是當地人住的了
石門的由來很簡單 是石頭堆成的
而且多半只能容許一台景區車過去
石門附近的優雅建築 其實是個廁所~
石門的帳棚數量 隨著漸漸步行下山 仍然還是滿佈
到底是甚麼樣的景色 讓豆子媽媽都坐下來拍照~?
石門旁邊也是有額爾濟斯河流過 路上會發現
我們都是沿著河岸一路欣賞風景下山的
石門 拍照時必須相當謹慎 因為你看不到來車@@
離開石門繼續往下走 會看到河面漸寬
地勢稍為平緩 信步走至河邊 享受一下午後的林間漫步
眾人在河岸上休息拍照 聆聽額爾濟斯的水流聲
雖然是午後 太陽依舊很大 但溫度適中
林間漫步時 大家也開始撿起滿地的松果做為紀念
再繼續往下走 會發現都是這樣的地形 河 山 樹
再往前走 是一片空地
以前這裡大概就是另一個氈房的集散地
這邊的河岸有特殊的設計 是會暴漲?
這樣的拍攝感覺陽光好強的樣子
下一個著名景點 就是金三角 巧克力嗎?
金三角貌似一個三叉路口
其中一條岔路可以通往另一個特色景點
而這地方也是以盛產寶石為名
因為地質三號礦坑也是出產稀有金屬為主
旁邊的推車頗有復古風味 不知是天然還是人為?
這邊有個駐守的哈薩克警察 他負責叫車的XD
等車時也能跟他學哈薩克語 瞧他俊俏的很呢~
隨後 景區車抵達 來接我們至下一個景點
其實我們也很隨性 都是看哪裡漂亮就停的
只是時間要注意就是了
上面的照片都是在車上拍的
只要天氣好 光圈縮小 沿途的風景可說是美不勝收
也不必擔心準焦問題了 模糊的前景就交給車速決定囉~
經過連綿的山路後 會看見比較遼闊的丘陵地形與草原
河流也相對較為緩 也會看見成群的牛羊等等
每個不同角度都有不同的景色
這裡有座特藍拜吊橋
從橋上去看額爾濟斯河的風景也是很美
從橋上看天空 大概就知道何以名為 "特藍拜"
最近很喜歡這樣自拍 畢竟單眼自拍難度頗高的
同時這樣也具有相當的紀念價值
橋另一頭
過橋後會看到一座突高的山嶺 眾人開始攀爬上去
高處就是有美景~
可曾記得 馬致遠 的天淨沙﹒秋思
枯籐老樹昏鴉
小橋流水人家
古道西風瘦馬
夕陽西下
斷腸人在天涯
不過這邊找不到昏鴉 馬也挺壯的
至於昨晚的大盤雞雖然味道很重 但不至於斷腸就是了
對面的山頭 山腳下也有幾戶人家 蠻愜意的
很少有豆媽正面鏡頭 因為豆媽也很認真的在拍
不過這張顯示著右半邊有幾戶人家
以及牛羊要回家的場景
放大一看 波妞竟然跑去追牛羊了 我來去把這位走失者
帶回來
沿路走去盡是斷垣殘壁
按照慣例自拍一下
日正落 牛羊要回家
這裡應該是放糧草的地方 避免過冬無草可吃
由於祈師傅還在停車場等我們 算算回去吃晚餐的時間
是該離開園區了 只是走的時候還真有點捨不得
回程時 大家都餓著了 正巧看到早上那一家賣馕的
他正要收攤 趕緊去買了幾個來填肚子 幫晚餐暖暖胃
首先是正宗麻婆豆腐~ 真的 會麻 但絕對不會有辣的痛覺
他們如果會辣 他們就稱為麻辣豆腐低~
家常青菜 這邊青菜不便宜
青椒倒是很常見 但是炒蛋卻很少見
這是大盤魚 因為吃雞免不了會重複
除了香料湯頭 其餘不同點在於大豆干還有魚囉
這玩意他們叫做湯 但是他們湯卻有麵再裡頭
因此點的時候要很小心 因為都配著馕吃 很快大家就撐飽了
走了一整天 也是蠻累的 入夜後的可可托海鎮
變得十分的乾冷 光是等著十幾分鐘的曝光可能就很累
也許拍星軌 是一種讓人期待又怕受傷害的玩意巴
看著滿天的星星 我想著每個希臘神話的故事
我不斷呼出煙 腦中想得是把美景帶回去
想得是把每一個回憶都深刻的記住
沒想到 離開可可托海 變得如此的困難…
生命中發著亮光的時刻宛如流水
詩已是本體 並不需要
刻意去復習 水聲潺潺
無論是微笑與擁抱
都有著非常悅耳的韻腳
單純的話語貫穿過峽谷与森林
在任何一處清涼的樹蔭下 都可以
凝神傾聽 少年的夢想啊也如流水
在一年初始的季節
滾滾翻騰而去 帶著
青草和泥土的芳香
不知道要流向何方
- 席慕蓉《流水》
1 則留言:
啾啾威!!好棒~~
照片都好漂亮耶!
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